希望閱讀本文後能令會員們對當年四驅軍用車的歷史有更深的認識

發動第二次世界大戰絕對是醜惡可恥不對的,這種行為是令人震驚並為世人帶來災難,不可原諒. 為了妄想贏取這場世界大戰,德國工業界不惜一切代價製造出最先進,可靠,靈活機動越野車,無可否認 ,戰爭巳把汽車工業推至最高品質, 最新設計,戰後這些先進的汽車設計, 影響了整個世界汽車工業直至到70多年的今天。從客觀上來看戰爭加快了汽車工業發展。
對於車迷來說,現在這個年代能見到這其中一輛尾期的Kfz Pkw Type 40戰車放在博物館已經是很幸運。而可以在中國香港見到一輛最早期的Kfz Pkw戰車,而且全部運作正常,簡直可以說十分難得。它就像時光機器,把我們帶回了那個戰火紛飛的年代,見證了這場人類有史來最殘酷的不義戰爭。而且它經 歷了整個二戰的戰火,並見證了納粹黨走向滅亡。

提起吉普車(Jeep),大家都會認為美國的Willys是始祖,大家可能不知道原來在Willys Ma出現前5年,德國經已成功研製出一部比其先進得多的輕型四驅車,不過因產量不多,而且在戰爭中幾乎全被摧毀,令認識它的人不多,名氣完全被盟軍 Willys掩蓋,但在它身上的先進設計,就連現今越野車都望塵莫及,是一輛比別人「行先」四分三個世紀的四驅車始祖,它就是今期要介紹的1937年 kfz B20四驅車了。這樣罕有的四驅經典納粹軍車,香港竟有收藏家擁有,車主經過波折重重才購得此珍藏,是現時全亞洲唯一的一輛,而全世界亦只有幾輛。它見證 了整個二次世界大戰人類為了個人野心自相殘殺的慘痛經歷,在戰後如果有汽車工程師懂得把這車的設計公諸於人世寫為大學書本,今日汽車設計必然先進百倍。

難以置信的越野性能:

只要數一數此車具備的先進設備,相信認識汽車的人仕一定會目瞪口呆,甚至覺得難以至信!用今日的語言來說這是一輛超越70年的概念汽車。kfz B20的先進設備包括H形鋼製車陣、前置引擎、五前速手動波箱(當年一般汽車只有三前速)到了70年代三前速波箱才被淘汰,五速波箱到80年代尾才普及。 恆時四驅系統、(許多人以為70年的Range Rover是恆時四驅的始祖)前、後軸及波箱的差速設有差速鎖(當今號稱越野性能超卓的福士Touareg亦只配中及後差速鎖)、四輪獨立避震、(當年 Bugatti,Vauxhall,Bentely,Aston Martin,Rolls Royce頂級汽車也只採用前後硬軸葉片避震)四輪轉向(今日沒有一輛4×4及SUV可以在天然密集的樹林內穿梭自如,又或在狹窄的小街掉頭,因為此車的 迴旋半徑不足3.3米 而且前後輪採用同一軌跡,轉彎不用偷位)不同一般汽車是頭帶尾走。戰後世界出現無數越野車,但只在豐田軍用MEGA Cruiser身上再次出現,但MEGA Cruiser車身和Hummer H1一樣寬,在密集樹林內根本走不動。頂置氣閥軸設計1.8公升引擎(當時引擎全為side valve 倒吊氣閥)及乾油池式引擎潤滑系統(目前世界一級方程式賽車亦採用此設計)更有甚者,無論避震器,轉向機,或是萬向節,都可以打黃油,自行維護而不用更 換。相信現今最先進,擁有最高越野性能的四驅車亦不像Kfz Pkw般將這麼多先進設備集於一身,原因好簡單,因為要生產這樣先進的汽車,成本極高。採用太多貴金屬材料加上設計師本身也不是越野車高手,根本不知越野 車的需要,可見當年日耳曼民族的汽車設計智慧及對越野的認識。

德軍在二次大戰初期節節勝利,戰術策略運用得宜是主因之外,軍隊機械化令部隊行動效率提高亦是原因,但不能忽視軍方採用現代化軍車的重要性。早在第 一次世界大戰之後,德軍已洞悉到軍車在戰事中擔當重要的角色,所以軍方在選用軍車方面有很高的要求,並與車廠合作生產各類型的軍車作測試,1935年德國 老牌車廠Stoewer就為軍方研製了多輛性能超卓的軍車,R180便是一個好例子,但當時Stoewer(斯托汰 德國一所老牌汽車生產商)未有足夠地方大量生產此車,於是軍方要求BMW(寶馬, 剛剛成立不久的小型汽車生產商)及Hanomag(哈諾馬克/哈諾馬格 火車頭、重型獅身人面裝甲車及拖拉機生產商)共同生產,情況就與上世紀四十年代美國的Willys及福特合作生產MB與GPW一樣,雖然擁有不同的車名, 但其實所有配件都是一樣的1935-37年初期生產的型號,三間車廠生產的Kfz Pkw就連引擎都是R180,後來才用各自設計的2公升引擎。最後Hanomag生產了近2000輛,BMW生產了3225輛,Stoewer生產了 3180輛,1940年後Stoewer再生產了4700簡化款Kfz Pkw直到1944年尾。此車軍隊簡稱Kfz Pkw,並分別有Kfz 1,Kfz 2,Kfz 3及Kfz 4 四款型號,軸距同樣為2400mm,全長3900mm(不包括尾置後備輪胎),寬1690mm,高1900mm,最低離地距235mm,尾牙比 4.84:1,12v電汽系統,60公升油箱,自重1680kg至到1780kg,總重量2200kg,3至5坐位。

先進軍車陸續推出:

德國納粹黨野心大,同時解不開第一次世界大戰戰敗國身份的鬱結,更不服「巴黎和會」訂下的嚴苛條約,早已立定向世界報復的決心,軍力迅速增長,投放 在軍備發展的資金充裕,就以軍車為例,遇到有好的設計,納粹黨及希特勒都在資源上全力支持,因此研製出不少革新的越野原形車。德國只是歐洲一個小國,人 力,金屬,資源等都不足,如果換了是美洲大國,今日人類的歷史必須重寫,我們可能只有一種語言,一種生活方式…

1936年,Honamog、BMW及Stoewer接到軍方指令,要生產一輛極其先進的高性能半噸輕型越野四驅車,就是這裡介紹的kfz B20。其後平治(Mercecles Benz老牌高級小汽車及大卡車生產商)亦按照相同的底盤設計,配上兩公升倒吊氣閥四汽缸引擎(設計和平治170v小汽車的引擎十分像),由於一直得不到 軍方訂單,所以生產量不多,只生產了一批為數三百多輛的民用型w152稱為G5,主要客戶來自羅馬尼亞,匈牙利軸心國,德國紅十字會及消防等部門。Kfz Pkw小型爬山車出現於不同戰線,包括酷熱的非洲、歐洲東部前線,甚至寒冷的俄羅斯,這樣廣範地使用,證明Kfz Pkw擁有極強的可用性及適應性。1940年Steyr 斯太爾1500A ,Horch (Audi) 901 Type 40 Kfz 15,horch 108 Type 1a在Kfz Pkw的基礎上製造出大型越野車,同時引擎也增至3.5~3.8 V8,可坐8人及拖炮,當中也有四轉向型號。

德國的Kfz Pkw在上世紀三、四十年代,是全球最先進的型號。即使72年後的今天,亦沒有一輛輕型越野車的越野設備及設計比Kfz Pkw先進。因為生產此車的成本實在很高,保養維修及備用零件在當時又是另一個問題,最終在1940年在原料不足的情況下被迫停產,因為比Kfz Pkw生產成本更低、維修更簡易的福士VW82 KdF Kubelwagen已全面投產。據聞一輛Kfz Pkw用的材料可造2.7輛kubelwagen。四年間三間車廠的Kfz Pkw的總產量8400輛,1940-44年Stoewer另外還生產了4700輛前輪轉向簡化R200 Type 40型號。今日大家在歐、美汽車博物館見到的全是1940年以後生產的簡化型號。

今日在我們眼前這輛早期型號的Kfz Pkw是一輛四輪轉向三門型號,屬於著明黨衛軍的骷髏頭師無線電指揮車,車牌編號為十分早期的黨衛軍SS 1862。型號為Kfz 2,1945年在法國被盟軍俘虜,車門,車身及引擎多處中彈,60年代初被人在郊區發現並翻新,至70年代被收藏在法國汽車博物館超過三十年,2007年 現任車主在歐洲汽車收藏家的介紹下從紐約購得此歷史汽車,為方便入口香港只好在美國拆去2挺MG34地對空重機槍。08年二月進行小翻新,主要是手工製造 一個R180引擎盤頭,因為此盤頭曾經中彈,盤頭曾經入水,氣閥活門閥搖臂,頂桿,彈簧隔環等都有銹所以用了不少鈦合金材料重新造了配件。今日這歷史汽車 再一次走在路上,所有關鍵部件都運作正常。Kfz Pkw是汽車歷史上一輛最重要的汽車,不要光看車殼十分舊式的設計,車尾用木材加鐵片製成看似馬車但車底盆的設計比當年先進70多年,如果當年有人懂,今 日的汽車就不會是這麼落後了。這是集合了人類最高汽車製造科技。到了72年後的今日有部份設計才被高級越野車及SUV廣泛普及使用。今日的汽車設計師應好 好學習一下汽車的歷史,別再以為自己設計了許多新東西,不少更好的東西可能早在你父親或爺爺年代已有了,只是當年很多先進設計被作為高度國家機密封存,而 戰後又沒有人懂得將這些先進設計公諸於世。

原文: 馬大立
中文翻譯: 吳正平
更多本車資料請參閱 : www.4wdco.com/WWIIB20.asp